Словарь

 

На главную

Серверы баз данных – успешно развивающийся вид программного обеспечения, предназначенный для создания и использования при работе в сети интегрированных баз данных в архитектуре "клиент – сервер".

Генераторы (серверы) отчётов – программные средства, имеющие самостоятельное направление развития, обеспечивающие реализацию запросов и формирование отчётов в печатном или экранном виде в условиях сети с архитектурой "клиент – сервер".

Текстовые процессоры – программы, используемые для автоматического форматирования документов, вставки рисованных объектов и графики в текст, составления оглавлений и указателей, проверки орфографии, шрифтового оформления, подготовки шаблонов документов.

Табличный процессор – программы для вычислений силами конечного пользователя; средства деловой графики, программы специализированной обработки.

Средства презентационной графики – специализированные программы, предназначенные для создания изображений и их показа на экране, подготовки слайд-фильмов, мультфильмов, видеофильмов, их редактирования, определения порядка следования изображений.

Интегрированные пакеты – набор нескольких программных продуктов, функционально дополняющих друг друга, поддерживающих единые информационные технологии, реализованные на общей вычислительной и операционной платформе.

Программы планирования рабочего времени (органайзеры) - предназначены для ведения списка дел, распорядка мероприятий, базы данных контактной информации.

Системы управления базами данных - программы ведения, организации доступа и обработки массивов структурированных данных.

Телекоммуникационные программы - программы организации взаимодействия с удаленными компьютерными системами.

Средства деловой графики - предназначены для создания и редактирования различного рода диаграмм, схем, графических изображений, географических карт. Часто входят в состав текстовых и табличных процессоров, но могут иметь и самостоятельное значение.

Информационно-поисковая система (ИПС) - система, предназначенная для поиска и представления пользователю сведений из специальным образом организованных информационных массивов.

OLAP-системы (OnLine Analitical Processing) предназначены для организации произвольных выборок из специально организованных массивов данных, группирования и визуализации выбранных данных в соответствии с указанными пользователем критериями и правилами.

Data mining - это процесс автоматического выделения ранее неизвестной информации из больших баз данных.

Система программирования - совокупность программных средств и методических материалов, обеспечивающих разработку и подготовку к выполнению программ на определенном языке программирования.

Язык программирования - система обозначений, используемых для описания данных и правил их обработки.

Трансляция - процесс преобразования исходного текста программы в код, приспособленный для исполнения на ЭВМ.

Компилятор - программа, обеспечивающая перевод исходного текста программы в промежуточный двоичный код.

Интерпретатор - программа, обеспечивающая пошаговую трансляцию и выполнение исходного текста программы или созданного на его основе промежуточного кода в среде конкретной программно-аппаратной платформы.

Hosted by uCoz